Recetas: Pelao Guayanes



Ingredientes:

Un pollo
Una cebolla grande
Un cebollín       
La parte blanca de un ajo-porro
3 ají dulce
Unos 8 ajos
¼ de pimentón
5 cucharadas de aceite onotado
¼ taza de aceite
¼  taza de encurtido
2 ó 3 tazas de arroz, según los comensales
Sal al gusto, aprox. Unas 3 cucharaditas
Un toque de pimienta recién molida
Una cucharada de salsa Inglesa

Preparación:
Cortar el pollo en trozos pequeños, limpiarlo con limón y lavarlo
Cortar la cebolla en cuadritos
Cortar el cebollín en rueditas
Cortar el ajo-porro en rueditas
Pisar el ajo
El ají dulce picadito
El pimentón picadito
El encurtido picadito

Se calienta el aceite en un caldero grande con la parte onotada
Se sofríe la cebolla unos 3minutos, se agrega el ajo, luego el pimentón, luego el ajo-porro, el ají dulce, el cebollín y la pimienta (removiendo suavemente)
Se agrega el pollo, la sal y salsa inglesa, se remueve bien y se tapa a fuego bajo unos 20 minutos.
Aparte en otra olla se pone a calentar unas 12  tazas de agua, por 2 de arroz.

Al destapar el pollo debe estar casi blando; entonces se agrega el encurtido, se mueve, se agrega el arroz, se mueve un poco y por último se agrega el agua que está hirviendo, se remueve y se prueba el gusto y punto de sal. Se deja cocinar a fuego mediano, sin tapar  (no bajo) aprox. 12 a 15 minutos y en este tiempo se toma un ají dulce, se corta en trozos con la mano, se desechan las semillas y se agrega a la olla. ¡Este es el toque de locura ¡ Ummm… buen apetito.



Nota:
Este plato se acompaña con casabe y una melodía que dice:

Quisiera saber por qué
Saber por que la mujer de la Guayana
Es guitarra donde vibra…
Donde vibra el alma venezolana…


 Muchos cariños para ustedes 
Katerina Femayor

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Recetas:Hallaca Guayanesa

Poema: Te Quiero Contar Un Cuento

Poema: Sueño