Recetas: Pelao Guayanes
Ingredientes:
Un pollo
Una cebolla grande
Un cebollín
La parte blanca de un
ajo-porro
3 ají dulce
Unos 8 ajos
¼ de pimentón
5 cucharadas de
aceite onotado
¼ taza de aceite
¼ taza de encurtido
2 ó 3 tazas de arroz,
según los comensales
Sal al gusto, aprox.
Unas 3 cucharaditas
Un toque de pimienta
recién molida
Una cucharada de
salsa Inglesa
Preparación:
Cortar el pollo en
trozos pequeños, limpiarlo con limón y lavarlo
Cortar la cebolla en
cuadritos
Cortar el cebollín en
rueditas
Cortar el ajo-porro
en rueditas
Pisar el ajo
El ají dulce picadito
El pimentón picadito
El encurtido picadito
Se calienta el aceite
en un caldero grande con la parte onotada
Se sofríe la cebolla
unos 3minutos, se agrega el ajo, luego el pimentón, luego el ajo-porro, el ají
dulce, el cebollín y la pimienta (removiendo suavemente)
Se agrega el pollo, la
sal y salsa inglesa, se remueve bien y se tapa a fuego bajo unos 20 minutos.
Aparte en otra olla
se pone a calentar unas 12 tazas de
agua, por 2 de arroz.
Al destapar el pollo
debe estar casi blando; entonces se agrega el encurtido, se mueve, se agrega el
arroz, se mueve un poco y por último se agrega el agua que está hirviendo, se
remueve y se prueba el gusto y punto de sal. Se deja cocinar a fuego mediano,
sin tapar (no bajo) aprox. 12 a 15 minutos y en este
tiempo se toma un ají dulce, se corta en trozos con la mano, se desechan las
semillas y se agrega a la olla. ¡Este es el toque de locura ¡ Ummm… buen
apetito.
Nota:
Este plato se acompaña con casabe y una melodía que
dice:
Quisiera saber por qué
Saber por que la mujer de la Guayana
Es guitarra donde vibra…
Donde vibra el alma venezolana…
Muchos cariños para
ustedes
Katerina Femayor
Comentarios
Publicar un comentario